明白人
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  #1 好“茶”之徒!
1.无何有之乡

闲暇经常到一朋友家叨扰喝茶,他也非常客气,每次的喝茶总有每一次的不同的地方。比如今天几案上会有一瓶时令的鲜花,下次来的时候时令的鲜花已经退出,换成新买的檀香或者其他。每次都是不同的茶具,都是他为我执壶泡茶。我注意到的细节时,如果茶杯是有把手的,他在把茶杯给我端过来之前,一定会用一块质感柔顺的绸巾端起茶杯以便把手把调到我的右手边。如果是让我鉴赏茶壶内茶叶的香气的时候他也会注意到把壶把的方向调到我很方便拿取得位置。每次他要求自己的茶杯在茶盘上的摆放符合美观这一最基本的待客礼节。
他是很有教养的,起码我个人执意地这样认为。也许,调转把手的本身仅仅只是彰显茶道的“无所为而为”或者“无报偿的心态”或者利他主义的待客之道,但是我觉得这样做的本质的教化功能主要在于有了“利他”这个最基本的道德的概念性的行为上的客观的张示, 所以茶才由此可以美化人生。
我们谁也不敢说自己对茶的认知以到了别人无法企及的人地步,也并不敢狂言自己真正认识了茶或者茶道。有形的比如干茶的样子,茶具的花纹以及具体的摆放的位置,执壶时手段的柔婉或者僵硬。面部表情的微妙的变化。无形的比如茶汤的好与坏,想象茶具的意境特征,传达的什么样的理念,茶室具体布置时的总体氛围的营造与烘托,色彩感官繁复和单纯的整齐划一等等。无论是我们熟知的语汇行为动作还是抽象的感官味觉和触觉上的评价,都在追求一种美。
而这样的美是建立在具体的一杯茶上面的,泡一杯茶给他人喝,给陌生的人喝,也是在一杯专心致志点好的茶汤的温暖的呵护下我们才会有这样的心里体念,否则就是“画饼充饥”,无论外在的形式是多么的美好,没有了它的承载体,不是建立在具体的一杯充满对客人对他人温暖的心意上的茶,那么我们只能说我们的肚子永远还是“饿”的。
我们的庄子先生超然的很,自己跳脱到云层外看地球说,原来这是“无何有之乡”!体味道一杯茶的温暖,所以我们都才会觉得这杯茶的美和可爱的地方所在,“无”即是“利他”,即是“尊他”。即是“爱他(她)”。
故而以后每次去朋友的家里看他泡茶,我手里不会再是繁琐的公司文件或者要亟待解决的事情什么的,而换成了一本书,或者一盆花,以或者是远方的朋友寄来的新茶。精下心来看他洗杯、转杯、洗壶、取茶、出汤的优雅,认真地体味他泡的每一道茶!
2.本来无一物

这是千利休的故事。
春天,一次茶会,丰臣秀吉找来一个铁质的盘子,里面盛满了刚刚从井里面汲上来还带着寒气的清水。然后命侍臣折来一大枝初开的梅花,让千利休先生当中表演插花的技巧。自古以来,花瓶的形制都要求有一度的高度和深度,否则枝丫或者花茎都不可能直直的竖立起来,哪里有用一个铁质的盘子来做花瓶表演插花的。结果我们敬爱的千利休先生顺手从容的拿过那一大枝的梅花一把把的揉碎,花瓣花苞瞬时顺势纷纷飘落到盘子的水面上,之后将梅花的枝条轻轻地斜搭在盘子上,周围清寂的林子霎时显得有些阴暗,丰臣秀吉和同坐众人看了,一时间目瞪口呆,为千利休先生创造的美所窒息。
人们常说,技能到达极致的境界方是完美的开端,就是“道”的发现,到达了“道”的境界者一举一动无论如何都有自己的思想的火花渗透在里面,在这些巅峰的状态里你能得到的会是什么?难道只是纯碎技巧的上熟练而已?那么你需要修习的知识还是有很多的。
我们所说的“茶道”的境界就是要在优雅的泡茶一系列的动作或者精致或者古拙或者粗朴或者整洁的茶具的映衬下我们心理得到的安慰和美学上的体念。没有了这个体念,说明我们还是在把茶作简单的饮料看待,我们喝茶跟喝一杯白开水没有本质的区别,行为本身经历的过程就是一种无枉的浪费和糟蹋。爱茶的茶人估计谁也不想看到这样的喝茶的结果出现。
当然我们也反对牵强附会的说法,把跟茶道毫无关系得哲学上、美学上或者物理学以及其他学科上的事情都摆到喝茶本身这件及其简单的事情上面来。现在喝茶的人也许都喜欢把茶具的尺寸、形制上的不同附会许多不同的说法,喜欢在这些细碎的看来毫无必要的地方炫耀自己的学识的高低深浅,如果真正的静心想一想会觉得自己在这方面有多么的可笑和幼稚。
不如闲暇的时候放下这些繁复的装饰之辞,让我们的目光仅仅专注于一致的停留在喝茶本身这件事情上,恭敬的,清寂的氛围也许在开始蔓延,在自然的光照下,外面的绿竹的影子透过窗户照映在我们的茶台上,拂掉身上的尘土,这时心对心的照映着,不说规矩和成文的法式,生火,煮水,吃茶罢,别无他事可烦扰。也许这样才会让陷入到冥想的世界里,对“本来无一物”也许有更深切的体念,做一个“有心人”,用“心”来感受,就如南坊宗启说的,“一盅茶,品味。禅也在茶中。”
3.你是我的"中心"

每次喝茶的时候,我也在想这样一个问题,泡茶喝茶的时候到底是“主人”谁是“仆人”?谁主谁辅的问题。
有人说,茶是主,茶具和人都是辅,茶具和人都是为了把茶叶的特性完美的表现出来而进行的泡茶的程序的演进,人的泡茶技法的熟练都是为比较充分的展示茶叶的地域性特征才去练习和熟知的,否则将没有什么可以言说的理由。
或许也会有人说,人才是一道茶的主人,茶和茶具都是辅,这样说来也并不是没有道理。试想离开了人,不管你是什么好的茶叶,你的优点和缺点都无法透过你干戚戚的表面的香气和光泽让我们对你有一个深刻的认识。茶叶只有经过人的主观能动性的发挥才可以在与水的缠绵中释放自己的历史的积存和大自然的气息,才可以让我们喝茶的人体会到茶叶给我们身心带来的益处,否则干巴巴的一大堆也没有什么知道留恋的所在。离开了人的热情,人的诚心和执着的意念,无论如何优质的茶叶都是烂树叶而已。
也有人会说,茶具才是主人,原因很简单,如果没有茶具的参加,你用什么泡茶?你用什么来喝茶?利用什么来烹茶?用什么来放茶存茶?如果连第一个问题都解决不了,还讲什么“茶道”,说什么“茶禅一味”,到最后还不是一切都成了空话。
不过,就个人感觉来说,我习惯上还是以茶叶为中心,其他的繁复的工作和程式都是为了喝道一杯好茶而做的努力。个人喜欢在泡一杯茶的过程中,凝视着杯子一手转动一手用绸巾慢慢仔细的擦洗,拿壶的时候也是很小心翼翼,等泡出了一壶鲜美的茶汤,满心很是欢喜,所做感到欣慰的是自己的劳力换来的果实没有辜负自己的付出和专心一致的努力。
茶具可以很一般,可以很便宜,无须多少繁复的花纹的刻印,也不需要出身名门,名贵非凡,一简单的素净的瓷杯(慈悲)也是我的欢爱。最注重的就是它本身的纯洁无染的个性使得频繁移用它的人感觉到茶具的存在和心得净化都是默默无闻辛苦辅助的结果,并在自己的付出之后没有丝毫的夸耀。然而讲求茶具的精美也不是什么大的诟病,个人的财力有限,时间有限,追求有限,识见有限,辛苦的寻找一套名贵的茶具一边在招待客人的时候让对方感到我们的心意的诚挚或者家具的精美,这都是人之常情,古代我们的先人还讲究“赏水赏茶赏茶具”的境界呢。故而有好的茶具,那就用你好的茶具招待人,并不要需要束之高阁藏起来,呵护备至,怕磕着碰着什么的。茶具是为泡茶来服务的,并不是让我们做他的仆役的。否则颠倒了主次,真真的好辛苦!
个中乐趣,只有自己体会最深!
4."粗食者不鄙"!

前几天,去“茶马古道”版面看帖子看到“茶友此人”大哥为了生计,国庆节期间去了云南倚邦山察看普洱茶的生产条件和成产工艺什么的。拍摄的图片是很美的,那种带着土壤气息的画面映入眼帘的一刹那我突然感到好亲切。说实话很长时间没有回过老家了,也有一年多漂泊在外为了学业的精进和识见的广博而难得顾得上回家。那些画面所传达给我们的不仅仅是那些质朴的面孔的呆滞,生产场面的传统而古老的无奈或者还有那些感召我们恻隐之心的善良和人性的至美。在这些至美的和朴实的让人泪流满面的人面前任何文字都显得是那样的苍白无力和不可捉摸,我感到了窒息。
或者有人会看到乡亲们喝普洱茶的场面和我们这些现身居闹市的人喝茶的环境有多大的不同,止不住放肆的谈论一把,显得鄙薄的不得了:那样赤脚露腹,旧衣遮体破帽挡风的样子怎么可以喝这些上等的茶叶,喝这些到了香港或则大城市里立刻身价百倍的茶叶,简直是暴殄天物。
我却不敢和这位仁兄的观点苟同。我并不认为他们这样的喝茶方式有什么不好。如果说不好,确实,在穿着和环境上是很差,喝茶的卫生上也许有隐忧存在,这些并不否认,比起用各种各样的古典式家具装修起来的高贵的总要高人一等的茶室我们简直就是“刘姥姥”!
或许雅致的茶室,清洁的环境,悠远的檀香,窗格万字符号的图案透过的日光映射到几案上是这样的美好,让人遐想万般,在这样的环境里面喝茶可以感到茶的美正在向我们一点点靠近。切不可据此说纯朴的人们在田间地头上喝茶就是下等。想生活就是生活,本身的生活就是很自然而然的事情,文人有文人的喝茶方式,乡亲们有乡亲们喝茶的方式,茶商有茶商喝茶的方式,官僚们有官僚们喝茶的方式,那都是个人的习惯使然。你不是人家,你就是你,你独立于别人而成为一个存在的本身,你怎么知道人家那样喝茶就很不舒服?人家已经做到“无我”了。已经放下下了心中的那个“他”,“空故纳万境”,你都为你做不到这样的境界感到羞愧才是。“以己度人”并不是在什么场面都可以应用的,需要看对象时间和地点。我们所需要的是理解和尊重,你要你的那个“韵”,这个“韵”的,,你要你的那个“茶气”或者“茶胆”的。这个“茶气”或者“茶胆”的。悉听尊便。想象一下,或许我们的先民就是象云南那些可爱的人们那样喝茶的也说不定。
喝茶的生活就是这样的美好,在泡茶喝茶的过程中我们可以感觉到美的存在和茶叶的可爱,我们的审美和自身的修养也在不断的提升,但却不要成为你远离大众的理由。茶叶的生命和活力还是存在于民间,还是出生于养育它们的大地土壤的恩赐。喝茶的过程就是体味先民艰辛的过程,就是洗练我们自己修为的过程,使得我们面对每一滴水,每一片茶叶也感觉到先民的温暖还存在在我们的周边,他们的痕迹还依然很清晰,他们的声音还回响在我们的耳畔,他们的气息我们也依稀感觉的到。
走,去吃东坡肉,顺便带上普洱茶!自在的生活,就是要这般的自然而然!
5.有"心"的茶!

一次,去一个关系并不很要好的朋友那里喝茶,同行的还有一个同事。
主人见了我们特别得高兴,也许因为有新茶带来的缘故。我们先是在一个客厅里面休息。主人就赶快收拾自己的茶室去了,而且要亲自执壶为我们泡茶,争执不下只好迁就一下他,也希望看看他进来在学习茶艺方面有多少的进步了。虽然我们认识的时间不是很长,也正是在几次的业余的茶会上碰过几次面而已,尽管这次的造访显得有多少的造次,但是主人的心意我们是不能推却的。
不知道是高兴的缘故还是很紧张的缘故,主人手明显的发抖的厉害,一会儿被子转动的时候水不顺畅,杯子脱手重叠在一起,一会儿茶匙跌落到地上,一会儿不小心茶叶洒落到檀木茶盘上,一会儿不小心水会洒落到壶外面上,简直有点紧张过了头。程序一点也不流畅,甚至我都看到我同事鄙夷的目光,心里面很为主人担忧,暗暗提示他不要紧张,慢慢来。他的动作后来显然安顺的多了。泡出来的茶汤和味道也的确清新可人,尽管出汤时间掌握得不是很好导致茶汤出现了苦涩的味道,我还是一味的说,好好,好茶!
出门的时候我同事不明白为什么我对主人的招待这般的感谢,明摆着是一道瑕疵很多的茶。我说,我看到了主人招待可人的“心”是多么的诚挚,为了用第一碗茶招待好客人,所以会出现这样的慌张,值得让人怜爱。他是为了让你这个我的同行者也喝到最好的茶汤,每次出手才会颤抖不停。如果他是为炫耀他的泡茶的手法和他的茶具,那我们就连这次喝到的茶叶不如了。在这一点上,我,你,都不如他。
泡茶,喝茶要做一个“有心“人。有心才是最重要的,无论是如何名贵的茶具或茶叶,无论你的泡茶的手法如何的高明,如果你是一个无”心“人,那么你泡出的茶汤都是毫无意义的!
6.一枝牵牛花

几乎你也可以碰到这样的场面,每次喝茶品茶总有人对泡的茶叶品头论足,或者是说“这茶做得不错。”、或者“这茶苦味太重”、“这茶和那茶都带涩”、“这茶或者那茶有焦味儿”。或者在讨论今年的茶叶是不是比去年贵了多少,或者这些茶叶比那个地区的那个茶叶便宜了多少。
个人不见得即使他们是做茶制茶的,在讨论这些话题有多大的意义。如果我们的每一次喝茶都像这样去喝的话,那我们累不累?需要不需要找一个其他的方式来代替?品茶不是“评茶”。我们要尊重每一道茶,尊重他的“个性”,在这一道茶的个饮当中,它才是主角,它有它的优点等待我们去发现,而不是去寻找它的不足的地方,那样我们永远也找不到最好的茶。这样做,即使一杯茶再不好,也有可以值得称道的地方。我们喝的才会更自然更欣喜一点。
记得丰臣秀吉看到的那一枝牵牛花吗?开得很艳丽!
(全文完)
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