骤雨打新荷
» 游客:  注册 | 登录 | 会员 | 社区银行 | 股票中心 | 帮助

作者:
标题: Memory of water lily 上一主题 | 下一主题
fff000
超级版主

积分 18503
发帖 2582
注册 2006-5-27
状态 离线
#1  Memory of water lily

儿时的生长地,不论是姚河、排湖,还是沔城,到处都有成片成片的荷花,尤其是沔城,还特别有大小两个莲花池,每逢端午节都会在这池中举行盛大的龙舟比赛,为当地一大历史悠久的传统盛事。或许是因为湖泊众多的缘故,江汉平原上的各地区似乎都种植了大片的荷花,像比较著名的洪湖县即如此。我还记得初中校歌的前两句--“莲花红,池水清,池水映校园”--就与荷花有关。
南方多雨,我尤其喜欢雨后的荷花池,最好是在某个夏季的黄昏,太阳斜斜地、懒懒地照射着洁净的、满是晶莹剔透的水珠儿的荷花、荷叶,漂亮极了。
除了观赏价值外,荷花相应可入食的部分极多,从下而上,有藕肠、藕、荷梗、莲蓬,而且衍生出来的产品也不少,像比较常见的就有藕粉、莲子干货、苦莲心等等。
呀,细想想,好像已经有4年没有见过夏日里家乡那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美妙场景了。

在网上闲逛时收集了几张photo,一并发上来看看。

风听荷语

文/悲伤的茱莉叶

我是一朵夏日的莲
静静的开与湖面
微风拂过时
一波逐一波的
荡起没有声息的忧烦
你可以漠然的走过
无视我美丽的舒展
也可以悄然驻足
凝眉望我而忆起某时的爱恋

可谁又知道莲的心事呢
我摇曳的情感
总难以靠近你心的边缘
在我最美丽的时候
我以我的寂寞和不染
我以我的亭亭和娇艳
等着你
等着你的停留
等着你走过我的身边

你不知身后
那纷纷而落的
却不是花瓣
是我生生世世的哀怨
一如古老的故事
浓绿的衣裳
缀满了青春的思想
在早晨的阳光里
闪闪发亮

那醉人的诗行
随碧波一起荡漾
那灿烂的花朵
让心灵不再迷茫
阵阵轻柔的风儿
掠过静静的心房
羞涩的目光
在搜寻梦中的情郎

守望 守望
青青之荷
污泥不染
千古不变的模样
是谁
在柔风中拨开樱花的蓓蕾
粉兰的瓣 素馨的香
疏疏密密地添涂荷色
惹得水仙姑大方地
露出了浅浅的笑靥

静静的夜里
素手纤指
弹拨着一颗滚烫的心
绵绵絮语
婉兮轻扬
美奂美仑的字节
跳荡着悠扬的音符

是谁
是谁把爱情淹没在
红尘的江河
等着我迷惑痛失
是谁
是谁把梦幻遗失在
岁月的尽头
等着我无言相守
是谁
是谁唱起生活的
悲喜欢歌
又令我在陶醉后没落
是谁
是谁舞动生活的
伤悲对错
又令我在欢乐后颤抖
是谁
是谁臆断生活的
春秋烦琐
又令我在失意后诉说

你可还记得
五百年前
我们曾定下无尽的约期
我放飞一万只青鸟
去寻隔世的消息
我不知道
走过的纷纭的人群
究竟哪一个是你
榴花红断了人肠
燕子却再衔不回传奇
那寂寞在蕊底
那思念在婆娑里
日复一日沉积
淤进骨头
变成了泥

查看资料  访问主页  发短消息   编辑帖子  引用回复
明白人
管理员

积分 14774
发帖 1993
注册 2005-8-27
状态 离线

这个帖子太漂亮了!精品呀!呵呵!

查看资料  发短消息   编辑帖子  引用回复

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转:  

[ 联系我们 - 骤雨打新荷 ]