骤雨打新荷
» 游客:  注册 | 登录 | 会员 | 社区银行 | 股票中心 | 帮助

作者:
标题: 【注意】论坛的十个基本礼节 上一主题 | 下一主题
情报站
金牌会员

积分 47339
发帖 1395
注册 2005-8-9
状态 离线
#1  【注意】论坛的十个基本礼节

礼节一:记住别人的存在
互联网给予来自五湖四海人们一个共同的地方聚集,这是高科技的优点但往往也使
得我们面对着电脑银屏忘了我们是在跟其他人打交道,我们的行为也因此容易变得
更粗劣和无礼。因此《网络礼节》第一条就是“记住人的存在”。如果你当着面不会
说的话在网上也不要说

礼节二:网上网下行为一致
在现实生活中大多数人都是尊法守纪,同样地在网上也同样如此。网上的道德和法律与现实生活是相同的,不要以为在网上与电脑交易就可以降低道德标准。

礼节三:入乡随俗
同样是网站,不同的论坛有不同的规则。在一个论坛可以做的事情在另一个论坛可能不宜做。最好的建议:先爬一会儿墙头再发言,这样你可以知道坛子的气氛和可以接受的行为。

礼节四:尊重别人的时间和带宽
在提问题以前,先自己花些时间去搜索和研究。很有可能同样问题以前已经问过多次,现成的答案随手可及。不要以自我为中心,别人为你寻找答案需要消耗时间和资源。

礼节五:给自己网上留个好印象
因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你一言一语成为别人对你印象的唯一判断。如果你对某个方面不是很熟悉,找几本书看看再开口,无的放矢只能落个灌水王帽子。同样地,发帖以前仔细检查语法和用词。不要故意挑衅和使用脏话。

礼节六:分享你的知识
除了回答问题以外,这还包括当你提了一个有意思的问题而得到很多回答,特别是通过电子邮件得到的以后你应该写份总结与大家分享

礼节七:平心静气地争论
争论与大战是正常的现象。要以理服人,不要人身攻击。

礼节八:尊重他人的隐私
别人与你用电子邮件或私聊(ICQ/QQ)的记录应该是隐私一部分。如果你认识某个人用笔名上网,在论坛未经同意将他的真名公开也不是一个好的行为。如果不小心看到别人打开电脑上的电子邮件或秘密,你不应该到处广播

礼节九:不要滥用权利
管理员版主比其他用户有更多权利,应该珍惜使用这些权利

礼节十:宽容
我们都曾经是新手,都会有犯错误的时候。当看到别人写错字,用错词,问一个低级问题或者写篇没必要的长篇大论时,你不要在意。如果你真的想给他建议,最好用电子邮件私下提议.

查看资料  发短消息   编辑帖子  引用回复
mc628
超级版主

积分 8486
发帖 1993
注册 2005-8-15
状态 离线

绝对赞成老兄的观点,有良好的环境才是一个论坛精彩的关键。

lwwsh
超级版主

积分 4617
发帖 2149
注册 2005-10-29
状态 离线

学习中,会遵守、尊重这些规则的

比利
贵宾

积分 1882
发帖 782
注册 2005-11-27
状态 离线

我是闖禍大王,先來這報備一下.
大家要特別注意礼节十:宽容

txfzq
管理员

积分 33428
发帖 13147
注册 2005-5-26
状态 离线

Quote:
Originally posted by 比利 at 2005-12-20 03:19 PM:
我是闖禍大王,先來這報備一下.
大家要特別注意礼节十:宽容

嗯,恨我的我抱以微笑,爱我的我抱以叹息,无论头上是怎样的天空,我将迎接一切风暴

比利
贵宾

积分 1882
发帖 782
状态 离线

Quote:
Originally posted by txfzq at 2005-12-20 22:17:

嗯,恨我的我抱以微笑,爱我的我抱以叹息,无论头上是怎样的天空,我将迎接一切风暴

老大:你這是從聖經中抄下來的吧
要是我的做法就是"恨我的我飽以老拳,爱我的我抱入懷中"

lwwsh
超级版主

积分 4617
发帖 2149
状态 离线

Quote:
Originally posted by 比利 at 2005-12-21 09:09:

老大:你這是從聖經中抄下來的吧
要是我的做法就是"恨我的我飽以老拳,爱我的我抱入懷中"

以眼还眼,以牙还牙

比利
贵宾

积分 1882
发帖 782
状态 离线

Quote:
Originally posted by lwwsh at 2005-12-21 09:20:

以眼还眼,以牙还牙

臭小子!
老跟著我還說怕人家誤會

lwwsh
超级版主

积分 4617
发帖 2149
状态 离线

Quote:
Originally posted by 比利 at 2005-12-21 09:24:

臭小子!
老跟著我還說怕人家誤會

人家无聊嘛说说都不可以吗

比利
贵宾

积分 1882
发帖 782
状态 离线

Quote:
Originally posted by lwwsh at 2005-12-21 09:27:

人家无聊嘛说说都不可以吗

真受不了你.

lwwsh
超级版主

积分 4617
发帖 2149
状态 离线

Quote:
Originally posted by 比利 at 2005-12-21 09:31:

真受不了你.

MD,斯文点,口水擦掉

比利
贵宾

积分 1882
发帖 782
状态 离线

Quote:
Originally posted by lwwsh at 2005-12-21 09:35:

MD,斯文点,口水擦掉

都是你,又害我在公告版規區丟人.

azb0387
中级用户

积分 662
发帖 359
注册 2005-12-22
状态 离线

Quote:
Originally posted by 比利 at 2005-12-21 09:39:

都是你,又害我在公告版規區丟人.

在哪里都可以看到泥滴这个造型

查看资料  发送邮件  发短消息   编辑帖子  引用回复
ka37
中级用户

积分 684
发帖 62
注册 2006-1-28
状态 离线

十大基本禮節理應遵守,謹記在心!

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转:  

[ 联系我们 - 骤雨打新荷 ]